前回泊り温泉に行ったのは10月。
そろそろ恋しさが募りに募ってきましたよ。
冬の温泉は最高なのですが、どうしても山なので雪道道中が不安。(まあ、私は助手席専門ですが・・・)
去年行った肘折温泉、冬も良さそうだなあと思っていましたが、全国ニュースで取り上げられるほどの積雪量。
やっぱりあんまり山奥には行きづらいよねえ。
山形の宮城よりとか福島かなあ、と旅行サイトを軽めにめぐっていたら。

なんだかとっても良さそうなお安い宿がありましたよ♪

「どうどう?源泉かけ流し、山奥ではなく、金額もそこそこ。」
「おーーーーーーええやんええやん、今週末行こうかーーーーーー!」

パタパタっと決まり、今年初の温泉旅行へ出発~

場所はといいますと、福島県でございます。

福島といえばずっと行きたかった回転寿司があるのだ。

うまか亭 (umakatei.com)


(行ったのは福島西店)

いろんな方のブログやSNSに登場する福島県の回転寿司屋さん。
福島駅の中にもあるのですが、旅の途中の食事時間としてはいつもタイミングが合わず。
もう、かれこれ数年行きたいと思い続けてきた。
今回は行きたい!行きたいー!!

というわけで。
いつもよりかなり早い時間に仙台を出て、お昼ご飯を食べに向かいます。



高速に乗る前にビールを買い足すつもりでしたが、気が付いたら「もう乗るよ」状態。

えーーー
最初に買った500ml缶1本でーー??(泣)

まあでも結果的にはこれが良かった。
トイレも大丈夫だったし、とにかく早く高速おりてビール買いたいから無駄な寄り道もせず。
予定よりかなり早く着きました。
車でビールを飲みながら開店を待ちます。
開店前から行列ができるのでは、と不安だったので早めに行きましたが、並ぶ人ゼロ。
5分前に車が少し入ってきたので念のためお店の前に並びましたら、あっというまに4~5組後ろに並び始めたので結果オーライ。
無事一番目に入店できました♫

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お店に入ると店員さんの活気のいいお出迎え挨拶。
職人さんもホールの方も笑顔でてきぱき。これは期待できるぞ~

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うわあ、美味しそう。

初めてのお寿司屋さんはテンション上がりまくります!

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飲み物も充実。

ですが、やはりいつも通り・・・・

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さっそくどんどん行きますよ~

夕食のことを考えて、お昼は厳選して3皿にする!!!
って宣言したのは3日前。

「無理だよ」
って即答してくれたお友だち。正解です。

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すんぎょーーーーっっ
鮪トロづくし、580円(税抜)!
すごいビジュアルじゃないですか!!
さかなクンもびっくり。
大トロと中トロとびんちょうトロの盛り合わせなのですが、どれがどれだかさっぱりわかりません。
とろける。

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これは黒板にかいてあったおすすめで、本鮪中落ち。
中落ち?????
私の知っている中落ちとはだいぶお姿が違うようですが・・・・・

間違えたのかな???とっても美味しいし問題ないけど。

と思っていたら、後半、
「中落ち流すよーーー」
って、板さんがこのお寿司を流し始めたので、どうやら中落ちであっているようです。
地域の違い?このお店だけかな。こういうのおもしろい。
仲良くなれたらぜひ聞いてみたいところです。

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鯵、ネタが大きいー
たまに失敗する青魚。
これは文句なしに美味い!!

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今が旬の寒ブリも。素晴らしい艶めかしさ、色っぽさですね。

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あら汁も♡

盛りだくさんで出てきました。
味噌味じゃないんですよね、不思議。
近いと言えば粉末だし?
と、魚から出るあらのだしが混ざったような味です。

もちろん美味しいのですが、想像と違っていて一口目びっくりしました。

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これ、もーーー

本日のおすすめ三貫、420円(税抜)。
うにまで入って!いいんですか???

本日のってことは毎日変わるのかな。最高か!

そしてね、ここのお寿司屋さん、同じネタを10皿くらい握って、トレーに載せて客席の方に進めてくるんですよ。
「はい、鉄火巻きできたよー欲しい人っ!はい、お兄さんいるー鮪のいいとこ巻いた鉄火巻き!はいっ」
てな感じでレーンの周りの客席一周するからさ、こっち向いて、「はいっいるっ?」てこられたら「くださいっ!」ってなっちゃうよね(笑)。
うますぎる演出です。

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まんまと。
でもね、とって良かったと思うものばかりで、この鉄火巻きもとろけるトロ部分がたっぷり。

おすすめで残ったお寿司はレーンにのせるので、ちゃんと回転寿司になってるし、

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何周もぐるぐる回っている子はほとんど見なかったのでロスが少ないのでしょうね。
やっぱり回転寿司は回転してなんぼだ。

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おすすめされた鰯。
捌きたてでしょ!っていう新鮮さ。
身がやわらかく小さ目の鰯なのでしょうが、脂のっててとろけます。


まだまだ食べたいけれどここらでセーブしないと(p_-)。

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本鮪。
赤身がやっぱり一番好きかも。


そして〆には、

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生鯖~
大正解です。
見た目美しすぎるでしょう。
しっとり熟女の雰囲気。


あー
本当にとってもとっても美味しかった!
まだまだ食べたいです。
お店の雰囲気もいいし、とにかく旨い、そしてこのクオリティからしてだいぶ安い。
また、次回福島に来るときは絶対おじゃましたいと思います。
違う店舗も行ってみたいな。
そして、開店30分後には満席、待ち人がかなり増えていましたのでやはり開店時間に来るのがおすすめです。

幸せ最高時間。
ごちそうさまでした!!!


✤おまけ✤

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これ、すごくないですか??
あら汁食べ終わったお椀。
どこにも骨、皮などおいてないですよ。
あら汁の具、すべて食べられました。